domingo, setembro 13, 2015

Programa Nacional de Certificação de Qualidade de Lavanderias

Programa Nacional de Certificação de Qualidade de Lavanderias

Quem é quem?










Associação Brasileira de Normas Técnicas é o Foro Nacional de Normalização por reconhecimento da sociedade brasileira desde a sua fundação, em 28 de setembro de 1940, e confirmado pelo governo federal por meio de diversos instrumentos legais. Entidade privada e sem fins lucrativos, a ABNT é membro fundador da International Organization for Standardization (Organização Internacional de Normalização - ISO), da Comisión Panamericana de Normas Técnicas (Comissão Pan-Americana de Normas Técnicas - Copant) e da Asociación Mercosur de Normalización (Associação Mercosul de Normalização - AMN). Desde a sua fundação, é também membro da International Electrotechnical Commission (Comissão Eletrotécnica Internacional - IEC).

sábado, maio 09, 2015

GESTAO DA TEMPERATURA NO CICLO DE LAVAGEM E ACABAMENTO DO ENXOVAL NA HOTELARIA

Para Jakobi e Löhr (1987, p. 210) a temperatura utilizada no ciclo de lavagem não é um procedimento estático e padronizado. No Brasil é variada em função do tipo de serviço da lavanderia. Algumas, de pequeno porte lavam roupas em temperatura ambiente, sem aquecimento da água independente do tipo de sujidade. As de médio e grande porte utilizam o fator temperatura nos seus processo de lavagem. Na Europa, em razão da tradição, a temperatura para lavar roupas varia de 30 a 95oC., nos Estados Unidos a temperatura básica é de 55oC. O Japão trabalha com 25oC. e, em casos excepcionais com 40oC. A tradição européia diz que “somente fervida a roupa fica limpa”.[1]
A temperatura é um dos 4 fatores do círculo de sinner e contribui como melhoria do processo de lavagem de roupas, principalmente na eliminação de sujidades oleosas (algumas) na termo-desinfecção das roupas hospitalares e nas roupas contaminadas. 

terça-feira, janeiro 27, 2015

Gestão do Enxoval - da Aquisição ao descarte: Uma visão crítica e sistêmica

O enxoval, nos meios de hospedagem, não pode ser considerado como um problema sem solução. O enxoval deve garantir aos usuários conforto e segurança sanitária, aos investidores do empreendimento, um produto com retorno garantido, a lavanderia uma etapa do ciclo do enxoval. A partir do momento em que o enxoval não oferece conforto, segurança sanitária, retorno sobre o investimento e é um problema para a lavanderia. Tudo está errado. Imaginem se esses "fatos problemáticos" ocorrem com todos os produtos do sistema de hospedagem? Dificilmente teríamos novos investimentos nessas áreas.
Vejam a seguir os slides da palestra realizada pela Sociedade Brasileira de Hotelaria Hospitalar na Universidade de Viçosa-MG.


Sustentabilidade em lavanderias industriais

Palestra realizada pelos Professores Roberto Maia Farias e Walter Stort Junior, na Faculdades Osvaldo Cruz em São Paulo. 

O fato está consumado: não temos água - é necessário usar a inteligência para produzir com produtividade, rentabilidade e sustentabilidade. O problema não está mais no "pontual" como dito. O problema é fato e é geral. A lavanderia possui recursos tecnológicos para reduzir o consumo de água no processamento do enxoval, quer seja doméstico, quer seja industrial. Pode deixar de ser uma atividade de elevado consumo de água limpa e produtora de água contaminada (sujidades e resíduos físicos, químicos e orgânicos) oriundos do processamento do enxoval. A economia inicia na aquisição dos equipamentos (fator de sustentabilidade da lavadora), na classificação da roupa e sujidades (fibras, tecidos, sujidades leves e pesadas), no processamento (carga nominal completa), na utilização da tecnologia e biotecnologia (produtos inteligentes), no fator de carga adequado, no processamento o enxoval (números adequado de etapas) e finalmente, no uso e reuso consciente da água.