5 A TEMPERATURA NO CICLO DE LAVAGEM
Para Jakobi e Löhr
(1987, p. 210) a ação temperatura utilizada no ciclo de lavagem não é um
procedimento estático e padronizado. No Brasil e temperatura de lavagem é
variada em função do tipo de serviço e do tamanho da lavanderia. Algumas
lavanderias de pequeno porte lava roupas em temperatura ambiente, sem
aquecimento da água independente do tipo de sujidade. Lavanderia de média e
grande porte utilizam o fator temperatura nos seus processo de lavagem. Na
Europa, em razão principalmente da tradição, a temperatura para lavar roupas
varia de 30 a 95oC., nos Estados Unidos a temperatura básica é de 55oC.
O Japão trabalha com 25oC. e, em casos excepcionais com 40oC.
A tradição européia diz que “somente
fervida a roupa fica limpa”.[1]
A temperatura é um
dos 4 fatores do círculo de sinner e
contribui como melhoria do processo de lavagem de roupas, principalmente na
eliminação de sujidades oleosas (algumas) na termo desinfecção empregadas nas roupas
hospitalares e nas roupas contaminadas. A temperatura empregada adequadamente
contribui para a remoção de sujidades, manchas desinfecção da roupa. Se
inadequadamente empregada promove a fixação das manchas e a redução da eficiência
da desinfecção térmica.
A temperatura no processo de lavagem é definida pelos fatores:
n Composição
e classe dos produtos de lavagem;
n Tipos
de fibras e composição têxtil;
n Qualidade
da água;
n Classificação
das sujidades e manchas;
n Tempo
de processo;
n Tipo,
estado e manutenção dos equipamentos;
n Tipos
de serviços da lavanderia;
n Contaminação
da roupa.
A fonte energética de
aquecimento no processo de lavagem da lavanderia é uma necessidade operacional,
mas não é uma opção que deve ser feita somente para escolher entre diferentes
tipos de combustíveis, é uma decisão estratégica que pode determinar a
qualidade dos serviços e a competência do negócio. A lavanderia necessita de
temperatura em alguns de seus processos do ciclo de lavagem como a secagem,
calandragem e passadoria. Na etapa de lavagem, dependendo do tipo de serviço, pode
ser realizado em temperaturas ambientes sem a necessidade de aquecimento.
A seleção da fonte ou
das fontes de energia impactam na potencialização (positiva ou negativa) da
produtividade, lucratividade e competitividade da lavanderia. É possível,
mediante plano operacional, selecionar variados tipos de fontes energéticas na
lavanderia. Elas podem ser geradas por energia elétrica, gás, vapor ou óleo
térmico.
A seleção é
estratégica. Exemplificando, numa linha de secagem com fonte à vapor, parte dos
secadores podem ser instalados com fontes diretas como gás ou eletricidade.
Esse equipamentos seriam utilizados em serviços extras em horários específicos.
Evita-se assim a necessidade da estrutura da geração de vapor para a realização
desse trabalho.
O fator custo inicial
(curto prazo) da fonte de calor selecionada deve ser avaliado em relação à
manutibilidade, capabilidade e fiabilidade (médio e longo prazo) operacional, segurança
ocupacional, sustentabilidade, taxa de depreciação e retorno sobre o investimento.
A busca pela
qualidade energética da lavanderia deve ser sustentável. Para esse fim,
fornecedores avançam com inovações (métodos, processos, produtos e equipamentos)
para reduzir os efeitos e custos da temperatura no ambiente da lavanderia. Novos
equipamentos com menores taxa de relação de banho, menor superfície de
aquecimento, melhoria no isolamento térmico em lavadoras, secadoras, calandras,
novos processos de lavagem, capacitação profissional e produtos inovadores são
continuamente desenvolvidos objetivando melhor desempenho e menores custos
energéticos
Ainda não é possível
afirmar que a lavanderia se apresenta como um setor ecoeficiente em função da larga margem de desperdícios provocados
por produtos inadequados, capacitação insuficiente e deficiente e,
principalmente, métodos improdutivos existente no processo. Os fatores de Sinner, se inadequadamente harmonizados
(tempo, temperatura, ação química e mecânica), aliados as atividades e fluxo operacionais,
setup e layout produtivo, são as principais causas dos desperdícios energéticos
no ciclo da lavagem.
A temperatura na
lavanderia sofre variações em função da etapa e do processo aplicado. Na etapa
de lavagem, a temperatura pode variar de ambiente[2] até 90oC.
5.1 Temperatura no processo de lavagem
Segundo Jakobi e Löhr
(1987, p. 14), o uso de temperaturas no processo de lavagem de roupa tem papel
de extrema importância, principalmente para sujidades oleosas, em função do
ponto de liquefação[3]
e saponificação das gorduras, principalmente vegetais e animais.
A temperatura contribui com a ação dos
produtos químicos na remoção das sujidades e também no processo de termo
desinfecção da roupa. Também pode representar riscos na degradação das fibras
têxtil, principalmente quanto não há compatibilidade entre o tecido, a sujidade
e o produto aplicado.
O processo de lavagem deve ser pensado
no todo, porém avaliado em etapas conforme os parâmetros da sujidade, se leve
ou pesada. Essa classificação depende da quantidade de sujeira aparente na
roupa. Toda a roupa com pontos de sujeira visível de sangue, fezes, urina,
secreções, óleos, gorduras, manchas e outros fluidos já pode ser considerada
roupa de sujidade pesada. A classificação da roupa pelo tipo de sujidade é um
diferencial no processo de lavagem. Roupas sem sujidades podem ser lavadas sem
o uso de temperaturas, salvo as consideradas contaminadas.
A classificação da roupa é um fator
fundamental na redução dos custos de temperatura no processo de lavagem.
A lavagem consiste na eliminação da
sujeira fixada na roupa, deixando-a com aspecto e cheiro agradáveis,
confortável para o uso e com níveis microbiológicos reduzidos aos limites
aceitáveis. No controle microbiológico, temperaturas de lavagem acima de 71ºC
durante 25 minutos tem sido recomendadas (Arnold). Outras publicações
recomendam temperaturas de 80, 85 a 95ºC durante 15 minutos. Tompkins relatou a
prática de lavagens de roupas hospitalares à temperaturas de 40ºC, adicionadas
de cloro, o que vem sendo adotada em hospitais suíços há muitos anos. O
controle sanitário da roupa deve ser um dos indicadores de qualidade da lavagem
com temperatura. A ausência de indicadores pode indicar presença de riscos.
Lavar roupa é gerar conforto e
segurança sanitária ao usuário.
A tabela a seguir
mostra a variação de temperatura utilizada para cada etapa do processo de
lavagem.
Operação
|
Mínima
|
Máxima
|
Umectante
|
Ambiente
|
50º
C.
|
Desengraxante
|
45º
C.
|
60º
C.
|
Pré-lavagem
|
Ambiente
|
60º
C.
|
Lavagem
|
Ambiente
|
80º
C.
|
Alvejamento
|
Ambiente
|
90º
C.
|
Acidulação
|
Ambiente
|
40º
C.
|
Amaciamento
|
Ambiente
|
40º
C.
|
Engomagem
|
Ambiente
|
40º
C.
|
Enxágües
|
Ambiente
|
50º C.
|
Tratatamento
enzimático
|
40º C.
|
60º C.
|
Desengomagem
|
Ambiente
|
60º C.
|
Manchas/Molhos
|
Variável[4]
|
Tabela 1: Temperatura: lavagem de
roupas
Fonte: Boletins técnicos de fabricantes de produtos - 1980-2012
A ação da temperatura pode reduzir o
tempo de lavagem da roupa, porém não somente pelo simples ajuste da
temperatura. É necessário harmonizar outros fatores como as características das
sujidades, dos têxteis (tecidos e cores) e o tipo de produto aplicado. A figura
a seguir mostra essa correlação de fatores. O Gráfico de Farias – círculo skill contempla os fatores sujidade e
fibras têxteis com fatores relevantes no ciclo de lavagem.
A tecnologia pode impactar na redução
da temperatura como o uso de produtos enzimáticos na lavagem de roupas com
sujidades pesadas.
Figura: triangulo
da temperatura na lavagem de roupas
5.2 Temperatura e o desempenho dos produtos de lavagem
A temperatura no
processo de lavagem pode variar por cada tipo de produto, têxteis, e classificação
sujidades, conforme mostra o quadro a seguir:
Temperatura
da água
|
Têxteis
(tecidos e cores)
|
Sujidades
|
Quente >
54oC
|
Brancos ou
cores pasteis
|
Pesada,
óleos e graxas
|
Morna 30 à 45oC
|
Cores
escuras, brilhantes, moderadas e malhas
|
Moderadas
|
Ambiente
< 32oC
|
Cores que
migram ou podem desbotar
|
Leves[5]
|
Fonte: Laundry Detergents. E. Smulders,
2002 Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. Electronic.
Temperatura nos processo de lavagem no EUA
O tecido deve ser compatível com o tipo de serviço que o
mesmo vai ser utilizado. Enxovais com cores que podem migrar ou desbotar não
devem ser utilizados em ambiente com potencial de sujidades pesadas conforme
mostra o triângulo da vida útil.
O uso inadequado da
temperatura, e sem a avaliação dos fatores sujidades, fibras e produtos de
lavagem podem resultar em:
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Ótimo texto, bastante esclarecedor. gostaria de solicitar o texto completo por gentileza... bianosanchez@gmail.com
ResponderExcluircorreção email: bianosanchez@hotmail.com
ResponderExcluirAtenciosamente!!