quarta-feira, agosto 28, 2013

Temperatura na lavagem de roupas

5 A TEMPERATURA NO CICLO DE LAVAGEM

Roberto Maia Farias
Parte integrante do artigo Gestão na lavagem de roupas (2013) e do livro Manual para lavanderias - a Revolução na Arte de lavar (2006).  

Para Jakobi e Löhr (1987, p. 210) a ação temperatura utilizada no ciclo de lavagem não é um procedimento estático e padronizado. No Brasil e temperatura de lavagem é variada em função do tipo de serviço e do tamanho da lavanderia. Algumas lavanderias de pequeno porte lava roupas em temperatura ambiente, sem aquecimento da água independente do tipo de sujidade. Lavanderia de média e grande porte utilizam o fator temperatura nos seus processo de lavagem. Na Europa, em razão principalmente da tradição, a temperatura para lavar roupas varia de 30 a 95oC., nos Estados Unidos a temperatura básica é de 55oC. O Japão trabalha com 25oC. e, em casos excepcionais com 40oC. A tradição européia diz que “somente fervida a roupa fica limpa”.[1]
A temperatura é um dos 4 fatores do círculo de sinner e contribui como melhoria do processo de lavagem de roupas, principalmente na eliminação de sujidades oleosas (algumas) na termo desinfecção empregadas nas roupas hospitalares e nas roupas contaminadas. A temperatura empregada adequadamente contribui para a remoção de sujidades, manchas desinfecção da roupa. Se inadequadamente empregada promove a fixação das manchas e a redução da eficiência da desinfecção térmica.


A temperatura no processo de lavagem é definida pelos fatores:
n Composição e classe dos produtos de lavagem;
n Tipos de fibras e composição têxtil;
n Qualidade da água;
n Classificação das sujidades e manchas;
n Tempo de processo;
n Tipo, estado e manutenção dos equipamentos;
n Tipos de serviços da lavanderia;
n Contaminação da roupa.

A fonte energética de aquecimento no processo de lavagem da lavanderia é uma necessidade operacional, mas não é uma opção que deve ser feita somente para escolher entre diferentes tipos de combustíveis, é uma decisão estratégica que pode determinar a qualidade dos serviços e a competência do negócio. A lavanderia necessita de temperatura em alguns de seus processos do ciclo de lavagem como a secagem, calandragem e passadoria. Na etapa de lavagem, dependendo do tipo de serviço, pode ser realizado em temperaturas ambientes sem a necessidade de aquecimento.
A seleção da fonte ou das fontes de energia impactam na potencialização (positiva ou negativa) da produtividade, lucratividade e competitividade da lavanderia. É possível, mediante plano operacional, selecionar variados tipos de fontes energéticas na lavanderia. Elas podem ser geradas por energia elétrica, gás, vapor ou óleo térmico.
A seleção é estratégica. Exemplificando, numa linha de secagem com fonte à vapor, parte dos secadores podem ser instalados com fontes diretas como gás ou eletricidade. Esse equipamentos seriam utilizados em serviços extras em horários específicos. Evita-se assim a necessidade da estrutura da geração de vapor para a realização desse trabalho.
O fator custo inicial (curto prazo) da fonte de calor selecionada deve ser avaliado em relação à manutibilidade, capabilidade e fiabilidade (médio e longo prazo) operacional, segurança ocupacional, sustentabilidade, taxa de depreciação e retorno sobre o investimento.
A busca pela qualidade energética da lavanderia deve ser sustentável. Para esse fim, fornecedores avançam com inovações (métodos, processos, produtos e equipamentos) para reduzir os efeitos e custos da temperatura no ambiente da lavanderia. Novos equipamentos com menores taxa de relação de banho, menor superfície de aquecimento, melhoria no isolamento térmico em lavadoras, secadoras, calandras, novos processos de lavagem, capacitação profissional e produtos inovadores são continuamente desenvolvidos objetivando melhor desempenho e menores custos energéticos
Ainda não é possível afirmar que a lavanderia se apresenta como um setor ecoeficiente em função da larga margem de desperdícios provocados por produtos inadequados, capacitação insuficiente e deficiente e, principalmente, métodos improdutivos existente no processo. Os fatores de Sinner, se inadequadamente harmonizados (tempo, temperatura, ação química e mecânica), aliados as atividades e fluxo operacionais, setup e layout produtivo, são as principais causas dos desperdícios energéticos no ciclo da lavagem.
A temperatura na lavanderia sofre variações em função da etapa e do processo aplicado. Na etapa de lavagem, a temperatura pode variar de ambiente[2] até 90oC.

5.1 Temperatura no processo de lavagem


Segundo Jakobi e Löhr (1987, p. 14), o uso de temperaturas no processo de lavagem de roupa tem papel de extrema importância, principalmente para sujidades oleosas, em função do ponto de liquefação[3] e saponificação das gorduras, principalmente vegetais e animais.
A temperatura contribui com a ação dos produtos químicos na remoção das sujidades e também no processo de termo desinfecção da roupa. Também pode representar riscos na degradação das fibras têxtil, principalmente quanto não há compatibilidade entre o tecido, a sujidade e o produto aplicado.
O processo de lavagem deve ser pensado no todo, porém avaliado em etapas conforme os parâmetros da sujidade, se leve ou pesada. Essa classificação depende da quantidade de sujeira aparente na roupa. Toda a roupa com pontos de sujeira visível de sangue, fezes, urina, secreções, óleos, gorduras, manchas e outros fluidos já pode ser considerada roupa de sujidade pesada. A classificação da roupa pelo tipo de sujidade é um diferencial no processo de lavagem. Roupas sem sujidades podem ser lavadas sem o uso de temperaturas, salvo as consideradas contaminadas. 
A classificação da roupa é um fator fundamental na redução dos custos de temperatura no processo de lavagem.
A lavagem consiste na eliminação da sujeira fixada na roupa, deixando-a com aspecto e cheiro agradáveis, confortável para o uso e com níveis microbiológicos reduzidos aos limites aceitáveis. No controle microbiológico, temperaturas de lavagem acima de 71ºC durante 25 minutos tem sido recomendadas (Arnold). Outras publicações recomendam temperaturas de 80, 85 a 95ºC durante 15 minutos. Tompkins relatou a prática de lavagens de roupas hospitalares à temperaturas de 40ºC, adicionadas de cloro, o que vem sendo adotada em hospitais suíços há muitos anos. O controle sanitário da roupa deve ser um dos indicadores de qualidade da lavagem com temperatura. A ausência de indicadores pode indicar presença de riscos.
Lavar roupa é gerar conforto e segurança sanitária ao usuário.
A tabela a seguir mostra a variação de temperatura utilizada para cada etapa do processo de lavagem.


Operação
Mínima
Máxima
Umectante
Ambiente
50º C.
Desengraxante
45º C.
60º C.
Pré-lavagem
Ambiente
60º C.
Lavagem
Ambiente
80º C.
Alvejamento
Ambiente
90º C.
Acidulação
Ambiente
40º C.
Amaciamento
Ambiente
40º C.
Engomagem
Ambiente
40º C.
Enxágües
Ambiente
50º C.
Tratatamento enzimático
40º C.
60º C.
Desengomagem
Ambiente
60º C.
Manchas/Molhos
Variável[4]
                        Tabela 1: Temperatura: lavagem de roupas
Fonte: Boletins técnicos de fabricantes de produtos - 1980-2012

A ação da temperatura pode reduzir o tempo de lavagem da roupa, porém não somente pelo simples ajuste da temperatura. É necessário harmonizar outros fatores como as características das sujidades, dos têxteis (tecidos e cores) e o tipo de produto aplicado. A figura a seguir mostra essa correlação de fatores. O Gráfico de Farias – círculo skill contempla os fatores sujidade e fibras têxteis com fatores relevantes no ciclo de lavagem.
A tecnologia pode impactar na redução da temperatura como o uso de produtos enzimáticos na lavagem de roupas com sujidades pesadas.


  
     Figura: triangulo da temperatura na lavagem de roupas

5.2 Temperatura e o desempenho dos produtos de lavagem


A temperatura no processo de lavagem pode variar por cada tipo de produto, têxteis, e classificação sujidades, conforme mostra o quadro a seguir:

Temperatura da água
Têxteis (tecidos e cores)
Sujidades
Quente > 54oC
Brancos ou cores pasteis
Pesada, óleos e graxas
Morna 30 à 45oC
Cores escuras, brilhantes, moderadas e malhas
Moderadas
Ambiente < 32oC
Cores que migram ou podem desbotar
Leves[5]
Fonte: Laundry Detergents. E. Smulders, 2002 Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. Electronic.
Temperatura nos processo de lavagem no EUA

O tecido deve ser compatível com o tipo de serviço que o mesmo vai ser utilizado. Enxovais com cores que podem migrar ou desbotar não devem ser utilizados em ambiente com potencial de sujidades pesadas conforme mostra o triângulo da vida útil.





O uso inadequado da temperatura, e sem a avaliação dos fatores sujidades, fibras e produtos de lavagem podem resultar em:

veja também

5.3 Temperatura e a resistência dos tecidos

5.4 Temperatura e a qualidade da água na lavanderia

5.5 Temperatura e as manchas dos tecidos

5.6 Custos da temperatura na lavanderia

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2 comentários:

  1. Ótimo texto, bastante esclarecedor. gostaria de solicitar o texto completo por gentileza... bianosanchez@gmail.com

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  2. correção email: bianosanchez@hotmail.com
    Atenciosamente!!

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