Algumas
manchas são removidas durante o processo de lavagem, outras são específicas,
sendo necessária uma combinação de produtos e/ou processos. Existem variáveis
no processo de remoção de manchas que determinam seu resultado.
MANCHAS
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Composição (tipos de manchas)
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Tempo
de permanência na roupa
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Forma
de fixação
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TECIDOS
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Composição
(tipo de fibra)
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Resistência
química
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Cor
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PRODUTOS
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Ação
química (concentração e fórmula)
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Tempo
de ação
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Temperatura
de ação
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Forma
de aplicação
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Quadro 25: Mecanismo de remoção de manchas
Fonte:
Manual de lavanderia. Áurea Industrial Ltda.
Por
essa razão não se pode afirmar que existe um processo definido de remoção de
manchas, pode-se apenas sugerir um processo básico inicial.
A
variação dos produtos cosméticos, alimentícios, etc., lançados no mercado, pode
favorecer o aparecimento de novas manchas, que poderão ser ou não facilmente
removíveis. Em função dessa variedade, o processo de remoção de manchas sempre
será investigativo e contínuo. A combinação perfeita de técnicas e produtos
garante o resultado.
Segundo
o manual Clarax[1]
(s.d.), Jakobi e Löhr (1987, p. 18), e o manual Novo Nordisk (s.d.), os
principais mecanismos de remoção de manchas passam por:
n solubilização na água;
n saponificação;
n emulsificação;
n eliminação física;
n descoloração;
n ação enzimática;
n ação complexante;
n redox.
14.1 Solubilização
na água
Nesse grupo de sujidades, as substâncias fixam-se
por simples aderência nas roupas, e a eliminação efetua-se nas operações de
enxágües iniciais. Para alguns processos, é necessário o uso de produtos
umectantes.
Destacam-se:
n sais inorgânicos;
n açúcares;
n poeiras atmosféricas: em função da poluição encontrada;
n certos corantes;
n certos sucos de frutas;
n suor, transpiração: em função do hábito de higiene pessoal.
14.2 Saponificação
Nesse grupo de sujidades, as substâncias fixam-se
por aderência física e pela sua própria composição química. A remoção dessas
substâncias se dá pela combinação da ação química (álcalis), ação biológica
(enzimas), da temperatura e da agitação mecânica.
Destacam-se:
n gorduras animais e gorduras vegetais;
n ovos, leite e produtos lácteos;
n sangue;
n resíduos animais e resíduos vegetais;
n sebos.
A eliminação das sujidades por saponificação
efetua-se nas operações de pré-lavagem e lavagem e nos molhos com produtos
biológicos.
Segundo o manual Clarax[2]
(s.d.), complementado esse grupo, destacam-se as matérias albuminóides
encontradas em todos os vegetais e animais. Os albuminóides fazem parte dos
colóides, dos quais destacam-se a albumina e o sangue. A albumina coagula
a 70oC, dissolve-se em soluções alcalinas diluídas e é fixada em
soluções muito concentradas. O sangue contém albumina e outros compostos
orgânicos e divide-se em duas partes: o coágulo e o plasma. O coágulo é
composto de fibrina, glóbulos brancos e vermelhos. Os glóbulos vermelhos se constituem essencialmente pela
hemoglobina, que dá ao sangue a cor vermelha. A hemoglobina contém ferro na
proporção de 51mg a cada 100g de sangue, e é alterada pela ação dos compostos
alcalinos, desdobrando-se em novas albuminas, e coagula pela ação da
temperatura. O plasma é solúvel em água, sendo essencialmente eliminado por
enxágües sucessivos; porém, em função do seu grau de oxidação, torna-se
necessário um tratamento umectante adequado.
Ovos,
leite, resíduos vegetais e animais também merecem atenção especial na escolha
do processo de lavagem.
14.3 Emulsificação
Nesse
grupo de sujidades, as substâncias fixam-se nas fibras pela composição química,
podendo ser ou não de forma aderente. A combinação de tensoativos e solventes
merece destaque no resultado final do processo. As cadeias lipofílicas e
hirdrofílicas dos tensoativos também são responsáveis pelo resultado do
processo.
Destacam-se:
n óleos minerais;
n ceras, resinas e carbonizados.
A
eliminação das sujidades por emulsão efetua-se nas operações de desengorduramento,
pré-lavagem e lavagem. As gorduras animais e vegetais incluem-se no processo de
remoção por saponificação e emulsificação.
14.4 Eliminação física
Nesse
grupo de sujidades, as substâncias fixam-se por simples aderência e normalmente
são eliminadas pela ação mecânica manual ou ação combinada com tensoativos.
Destacam-se:
n piche;
n chicles de bola: gomas de mascar;
n areia; fuligem;
n poeiras atmosféricas;
n cera, resinas e carbonizados.
A
remoção das sujidades por eliminação física efetua-se principalmente pelo
processo mecânico manual e em seguida pela lavagem manual. Pode também ser
eliminada com a ação conjunta nas operações de pré-lavagem e molhos.
14.5 Descoloração
Nesse
grupo de sujidades, as substâncias são de difícil remoção, pois se fixam por
tingimento (corantes e pigmentos). A remoção de manchas por descoloração é
realizada pela ação de lavagem e alvejamento e destruição desses corantes ou
pigmentos.
Destacam-se:
n frutas e vegetais;
n café, chá, vinhos;
n batons e tinturas para cabelo;
n corantes de outros tecidos.
A
eliminação das sujidades por descoloração efetua-se nas operações de lavagem e,
principalmente, pelo alvejamento por meio dos compostos clorados ou
peroxidados.
14.6 Ação enzimática
Nesse
grupo de sujidades, enquadram-se manchas e sujidades de diversos tipos,
principalmente as substâncias originadas do amido, de gorduras e proteínas.
São
difíceis de remover, pois se fixam de forma aderente e não-aderente, combinada
ou composta.
Segundo
o manual Novo Nordisk (s.d.), as enzimas catalisam e aceleram as reações
químicas, destruindo grandes moléculas que compõem as sujeiras, quebrando-as e
transformando-as em moléculas pequenas, facilitando assim a remoção no processo
de lavagem.
Destacam-se:
n amidos e gomas;
n frutas, vegetais, molhos, ovos, leite e derivados e sangue;
n gorduras vegetais e gorduras animais.
A
eliminação das sujidades por ação enzimática efetua-se nas operações de molho,
pré-lavagem ou lavagem.
14.7 Ação complexante
Nesse
grupo de sujidades, enquadram-se os carbonatos alcalinos, os óxidos metálicos e
hidróxidos ferrosos. São de difícil remoção, pois se fixam de forma aderente e
não-aderente, combinada ou composta.
Destacam-se:
n ferrugem;
n carbonatos, hidróxidos, talcos e cal.
Normalmente,
os óxidos são eliminados por processos manuais com soluções ácidas ou
complexantes específicos. A eliminação das sujidades por ação complexante
efetua-se nas operações de molho, manual, pré-lavagem, lavagem ou acidulação.
14.8 Ação redox
Nesse
grupo de sujidades, incluem-se as removidas pela combinação de redução e
oxidação.
São de
difícil remoção, pois se fixam de forma aderente e não-aderente, combinada ou
composta.
Destacam-se:
n ferrugem, carbonatos;
n incrustações nos tecidos;
n certos corantes, certos
medicamentos e certos tipos de sucos.
As
sujidades são eliminadas por processos específicos, de acordo com o tipo das
manchas. A eliminação das sujidades por ação Redox efetua-se nas operações de
molho ou lavagem específica.
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