O QUE É SUJIDADE?
A sujidade é um residual –
físico, químico ou biológico – considerado estranho ao produto original, que
pode ser capaz de provocar “efeitos deterioráveis”, detectados visualmente pela
modificação do aspecto, da cor, do odor, sabor e da sensação de conforto.
As sujidades são encontradas em
todo os produtos e ambientes, e variam de acordo com o resíduo disposto e as
formas de conservação. Em ambientes limpos e bem cuidados, o efeito nocivo é
reduzido; porém, podem, quando deterioradas, provocar graves lesões ao homem.
Essas lesões são transportadas pela água, pelos alimentos, pelo ambiente, pelas
pessoas e pelo vestuário.
Os
tipos de sujidades encontrados nas roupas sofrem variações cotidianas pela
exagerada diversificação dos fatores ambientais. Na hotelaria, a diversificação
das sujidades ocorre por diversos agentes. Dentre eles, a procedência dos
hóspedes, assim como seus hábitos individuais. Alguns produtos de uso pessoal e
doméstico, influem demasiadamente no surgimento de novas sujidades.
No
sistema hospitalar, essas variações ocorrem sempre que novos medicamentos
surgem, provocando reações ou colorações aos excrementos humanos ou reações com
os produtos utilizados na lavagem.
As
sujidades são sistemas dinâmicos, ocasionam mudanças agressivas nos resultados
da lavagem e são fatores que merecem extrema atenção na preparação de um estudo
sobre o processo de lavagem de roupas. O conhecimento das sujidades ou a origem
delas determina a escolha dos produtos e do processo de lavagem.
Os tipos de sujidades encontradas,
portanto, sofrem variações em função das fibras e cores dos tecidos, dos hábitos de higiene e hábitos alimentares,
das regiões e da cultura, do comportamento funcional, dos clientes da
lavanderia e da origem da roupa; hospitalar, motéis, hotéis, etc.
Segundo
Jakobi e Löhr (1987, p. 11), normalmente as sujidades são originadas por:
n poeiras atmosféricas;
n excreções animais;
n excreções humanas;
n impurezas domésticas;
n impurezas comerciais;
n impurezas industriais.
Estudos
realizados, segundo o Senac[1]
(s.d.), resultaram na identificação da composição média das sujidades comuns na
hotelaria. O resultado pode ser visto na tabela a seguir:
Tabela
5: Composição média das sujidades
COMPOSIÇÃO MÉDIA DAS SUJIDADES
|
|||
Quantidade
%
|
Substância
|
Características
|
Estágio
|
5
a 7%
|
Uréia
|
Fácil
de eliminar
|
Sólido
|
5
a 10%
|
Graxa,
cera, gordura, etc.
|
Insolúvel
em água
|
Líquido
|
15
a 20%
|
Cloreto
de Sódio
|
Solúvel
em água
|
Sólido
|
20%
|
Hidratos
de Carbono,
amido,
fibras
|
Fácil
de eliminar
|
Sólido
|
20
a 25%
|
Proteínas,
caspa, pele, albumina
|
Insolúvel
em água
|
Sólido
e líquido
|
25
a 30%
|
Pigmentos,
graxa, Óxidos inorgânicos e silicatos
|
Difícil
de eliminar
|
Sólido
|
Fonte: Senac: Especialização em
lavanderias para governantas de hotel. São Paulo.
Segundo
Jakobi e Löhr (1987, p. 12), as sujidades mais difíceis de remover são as
pigmentadas, como o carvão, óxidos inorgânicos, carbonatos e silicatos. Outras
também consideradas de difícil remoção são as sujidades graxas e oleosas, as
ceras, os amidos, as proteínas e os
corantes ou manchas de bebidas. Essas manchas são de difícil remoção,
principalmente quando estão associadas e, nesses casos, somente com uma
combinação de produtos é possível tratar e remover a mancha de forma efetiva.
Segundo
Jakobi e Löhr (1987, p. 11-12), as sujidades podem ser classificadas como
solúveis em água, pigmentadas, graxas, protéicas, carboidratos ou corantes
(manchas ou nódoas).
13.1 Solúveis em água
n Sais inorgânicos
n Açúcares
n Poeiras atmosféricas: em função da poluição encontrada
n Certos corantes
n Certos sucos de frutas
n Suor, transpiração: em função do hábito de higiene pessoal
13.2 Pigmentadas
n Óxidos metálicos
n Carbonatos
n Silicatos
n Húmus, lodo, algas
n Carvão
13.3 Graxas
n Gorduras animais
n Gorduras vegetais
n Sebos
n Óleos minerais
n Ceras
13.4 Proteínas
n Sangue
n Ovos
n Leite
n Resíduos e gorduras da pele
n Espermas
13.5 Carboidratos
n Amidos
13.6 Corantes
(manchas ou nódoas)
n Frutas e vegetais
n Vinhos
n Café, chá
n Bebidas coloridas (artificiais)
n Cremes ou maquiagens
Durante o processo de lavagem, a
remoção de sujidades é facilitada com a estrutura do Círculo Skill.
Os
procedimentos para remoção de manchas envolve tecnologia, pois não se pode
removê-las de forma agressiva. É necessário conhecimento e habilidade para tal,
sob pena de provocar danos nos tecidos. As roupas manchadas devem ser tratadas
de acordo com as características das manchas e os tipos de tecidos,
considerando que qualquer outra forma de tentativa é mera imprudência, já que
não se manuseia tecnologia[2]
com empirismo ou apenas com boa vontade.
A
principal recomendação sobre peças manchadas é separá-las imediatamente das
demais. As roupas manchadas devem ser tratadas separadamente das não-manchadas,
pois algumas manchas tornam-se de difícil remoção, depois de aquecidas ou
apenas em contato com a água. Um outro detalhe particular é que uma peça
manchada poderá manchar peças limpas durante a lavagem. É, portanto,
fundamental a classificação das roupas por tipo e sujidade antes de iniciar o
processo de lavagem. A classificação reduz custos de pré-lavagem e evita
desgastes desnecessários às roupas não-manchadas.
[1] Senac – Especialização em lavanderia
para governantas de hotel. São Paulo - SP.
[2] A tecnologia descrita refere-se a
tecidos, manchas e produtos químicos ou biológicos. Cada um deles tem
características próprias que devem ser conhecidas antecipadamente. Alguns
produtos agem especificamente sobre as
manchas, outros podem danificar alguns tipos de tecidos. Portanto, é necessário
ter conhecimento sobre tecidos, manchas e produtos, para a realização do
trabalho.
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