Palestra realizada pelos Professores Roberto Maia Farias e Walter Stort Junior, na Faculdades Osvaldo Cruz em São Paulo.
O fato está consumado: não temos água - é necessário usar a inteligência para produzir com produtividade, rentabilidade e sustentabilidade. O problema não está mais no "pontual" como dito. O problema é fato e é geral. A lavanderia possui recursos tecnológicos para reduzir o consumo de água no processamento do enxoval, quer seja doméstico, quer seja industrial. Pode deixar de ser uma atividade de elevado consumo de água limpa e produtora de água contaminada (sujidades e resíduos físicos, químicos e orgânicos) oriundos do processamento do enxoval. A economia inicia na aquisição dos equipamentos (fator de sustentabilidade da lavadora), na classificação da roupa e sujidades (fibras, tecidos, sujidades leves e pesadas), no processamento (carga nominal completa), na utilização da tecnologia e biotecnologia (produtos inteligentes), no fator de carga adequado, no processamento o enxoval (números adequado de etapas) e finalmente, no uso e reuso consciente da água.